Няня наше спасение. Точнее, спасение нашего здоровья, нашей карьеры, наших семейных отношений. Подросший ребенок требует столько внимания, что на остальных жизненных задачах приходится поставить крест.

Хоть и временный, зато очень несвоевременный. Малыша постарше можно определить в садик, но для дошкольника няня предпочтительнее любого садика, даже самого престижного.

Единственным преимуществом «садовского» ребенка является приспособленность к обществу себе подобных, умение противостоять давлению среды, выживать в условиях жесткого психологического прессинга. Насколько это умение полезно нашему ребенку – вопрос спорный. Во всех остальных отношениях няня вне конкуренции. Остается вопрос: где взять хорошую няню. Обычно я ищу няню по всем возможным направлениям одновременно. Надо оповестить родных, близких, друзей, знакомых о поисках заветного помощника в деле воспитания любимого чада.

На помощь могут придти дальние родственники: троюродная сестра нашего деверя может оказаться одаренным воспитателем и согласится переехать к нам. Но такое счастье выпадает нечасто. Тем более, что сразу придется разграничить родственные отношения и взаимоотношения работодатель-наемный работник.

Индивидуальные объявления – в газете или Интернете — дело рискованное. Может крупно не повезти. Ведь после одного собеседования нам придется оставить ребенка наедине с незнакомым человеком. Представленные рекомендации это хорошо. Но если мы не знаем людей, давших рекомендации, то это мало чем поможет. К тому же может оказаться, что люди, якобы рекомендовавшие няню, вовсе об этом и не подозревают.

Жители крупных городов могут найти няню в местах летнего отдыха (имеются в виду не заморские курорты, а обычные дачи в подмосковных деревнях). За несколько месяцев проживания в селе или небольшом городке, мы получаем избыточную информацию о характере, привычках, наклонностях местных жителей. Можно спокойно приглядеться к одинокой женщине или молодой девочке из дружной семьи, для которой переезд – даже временный – в столицу на заработки будет привлекательным. Тем более что за привычную домашнюю работу предлагают хорошие, по провинциальным меркам, деньги.

Няней может стать знакомая медсестра из больницы, воспитательница детского садика, учительница младших классов. Часто семейные и жизненные обстоятельства вынуждают прирожденных педагогов прозябать на мизерной зарплате. В сочетании с нескончаемыми обязанностями. В таком случае работодатель и няня посланы друг другу судьбой. В любом случае придется задаться вопросом: «почему этот человек хочет воспитывать моего ребенка за такие деньги»? аргументы вроде «люблю детей», «нужны деньги, а больше ничего не умею», «да чего тут трудного» должны насторожить. Гораздо убедительнее выглядят ответы типа «это моя профессия».

Особой статьей идет обращение в агентства по найму домашних помощников. Что называется «доверьтесь профессионалам». Менеджеры такого агентства владеют информацией о рынке услуг, квалификации предлагаемого персонала, уровне оплаты услуг. Тут есть некоторые гарантии, поскольку агентство заинтересовано в клиентах, т.е. в наших деньгах. Но не факт, что эти интересы разделяет менеджер, предлагающий нам кандидатуры. Или что он правильно сумел понять наши запросы. Ведь зачастую мы сами их еще толком не сформулировали. Особенно, если еще нет опыта общения с нянями в реальной жизни. Сказки про фрекен Бок и Мэри Поппинс не в счет. Словом, в агентстве приходится прибегать к помощи посредника, а ведь общаться нам придется с другим человеком. Зато агентство убережет нас от мошенников, неадекватных воспитателей или просто недобросовестных людей. Хотя может и не подарить радости воспитания нашего ребенка Ариной Родионовной.

Детские воспоминания самые яркие. Ребенок интуитивно делит мир взрослых на добрых и злых. И эти впечатления остаются с нами на всю жизнь. Няня – друг, няня – помощник, няня добрый и строгий наставник. Проверьте на себе – хотелось бы, чтобы этот человек был нашей няней. Если ответ положительный, то вы сделали верный выбор!

Cветлана N, Подмосковье


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
5 апреля 2011

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz