Желательно, чтобы дети этого возраста, как и более младшие, дневной сон зимой проводили на воздухе. Поэтому, если есть удобное для этого место и можно обеспечить наблюдение за ребенком, надо укладывать его во дворе, саду или на балконе. Если это невозможно, то в комнате, где спит ребенок, надо открывать окно, конечно, соответствующим образом укрыв ребенка.

Кровать должна быть таких размеров, чтобы ребенок мог лежать на ней, свободно вытянувшись. Она может быть уже без боковых сеток и невысокой, чтобы ребенок мог сам на нее залезть.

Ребенок быстро заснет, если перед сном он не был чрезмерно утомлен или возбужден длительной прогулкой, шумными подвижными играми. Не следует, как уже говорилось, незадолго до сна давать ребенку новые игрушки: не успев ими в достаточной мере наиграться, ребенок будет протестовать, плакать, если от него потребуют прекратить игру.

Незадолго до укладывания спать надо занять ребенка какой-либо спокойной настольной игрой или предложить ему навести порядок в своем уголке.
Для спокойного перехода ребенка от игры ко сну хорошо, как уже указывалось, привлекать его к различным делам, связанным с укладыванием: «Пойдем перед сном умоемся хорошенько. Помоги мне сложить твое одеяло. Принеси стульчик, сюда ты положишь свое платье» и т. п.

Дети этого возраста, уложенные в кровать, обычно двигаются, разговаривают, интересуются тем, что происходит вокруг, живо на все откликаются. Поэтому при укладывании ребенка и в то время, когда он засыпает, надо создать более спокойную обстановку и исключить все то, что может развлечь ребенка, возбудить его или огорчить. Нельзя, например, матери уходить из дому, когда ребенок засыпает, надо уйти либо до его укладывания, либо подождать, пока он заснет. Не должно быть в это время в комнате громких разговоров, шума и чего-либо необычного, что может сильно заинтересовать ребенка и т. п.

Часто родители, придя с работы и застав ребенка в кровати, начинают его ласкать, играть с ним и разговаривать, смеяться, шутить, развлекать его. Желание поиграть с ребенком весьма понятно. Но ребенок, возбужденный игрой, смехом, не может быстро успокоиться. Он долго не засыпает, вскакивает, кричит, хохочет, потом его возбуждение часто заканчивается слезами и тревожным беспокойным сном.

На поведение ребенка при укладывании спать оказывает влияние поведение взрослого. Неторопливые движения, спокойный, но твердый тон, несколько более тихий голос успокаивают ребенка. Можно подсказать ребенку, что нужно сделать, чтобы скорее заснуть: «Закрой глазки и тихо, тихо лежи», «Повернись на бочок», «Дай я закрою тебя получше, а то ножка открылась, тебе будет холодно» и т. п. Сердитые окрики: «Спи! Не смей двигаться!», «Сейчас же засни!» — производят часто обратное действие — они возбуждают ребенка, и он при всем желании не может заснуть.

Разные дети ведут себя перед сном различно: одни быстро засыпают, другие — медленно; одни при этом много двигаются, разговаривают, поют, другие лежат спокойно, тихонько шепчут что-то, двигают пальчиками и т. п.

Различными должны быть и воспитательные приемы по отношению к разным детям. Если ребенок шалит, не хочет спать, то в одних случаях, на него действует успокаивающе ласковый разговор с ним, в других — лучше отвлечь его внимание предложением сделать что-нибудь самому: закрыться одеялом, повернуться на другой бок. Иногда на ребенка хорошо действует выраженное твердым, но спокойным тоном категорическое предложение спать.

Если ребенок засыпает спокойно, но любит немножко поговорить перед сном, хорошо иногда уйти на время из комнаты, оставив его одного. Ребенка легко возбудимого, много двигающегося, наоборот, не следует оставлять одного, а нужно иногда даже постоять около него, не давая ему двигаться и не развлекая его разговорами.

Надо проследить, что лучше действует на вашего ребенка, и использовать соответствующие приемы.

Когда ребенок заснет, в комнате может идти обычная жизнь: могут выполняться домашние работы, вестись тихие разговоры. Следует помнить, что шум, громкие голоса, яркий свет нарушают глубину сна. Хотя ребенок и спит, не полностью не отдыхает, так как он продолжает воспринимать звуки и свет. Поэтому во время сна ребенка должна быть относительная тишина — звук радио, телевизора должен быть приглушен, яркий свет выключен.

Летом в очень жаркие дни, когда солнце ярко светит, надо следить, чтобы лучи его не падали на ребенка, так как это мешает ему заснуть. Но не надо создавать у ребенка привычку спать только при полной тишине. Такая привычка может быть даже вредной: он не сможет заснуть, если взрослые будут не в состоянии создать ему абсолютную тишину, что в жизни часто сделать довольно трудно.

Не оставляйте во время сна ребенка одного в квартире. Он может проснуться, испугаться чего-нибудь.

Беспокойные движения ребенка во время сна, частое пробуждение, стоны, разговор во сне являются первыми симптомами начинающегося заболевания, а если это повторяется часто, то свидетельствует о каких-то нарушениях в состоянии нервной системы ребенка. И то и другое требует своевременного принятия врачебных мер.

Нарушение сна часто бывает и тогда, когда ребенок очень переутомился: не вовремя уложен спать, получил за день слишком много новых, ярких впечатлений или перед самым сном много двигался, смеялся. Всего этого можно избежать, правильно организуя жизнь ребенка. Если ребенок здоров, хорошо выспался, то, как правило, он просыпается в бодром настроении. При пробуждении ребенка необходимо присутствие взрослого, который должен помочь ему встать, одеться и приветливыми словами, улыбкой поддержать его бодрое состояние. Приучайте своего малыша сразу же, как проснулся, вставать. Привычка лежать в кровати после пробуждения разнеживает, располагает к лени.

Но не всегда и не все дети просыпаются бодрыми. Встречаются дети, которые просыпаются медленно, несколько в пониженном, вялом настроении. В этот момент к ребенку нужно проявить особую мягкость, ласку и осторожность. Желание вставать у него нужно вызвать каким-либо приятным разговором. Надо привлечь внимание к чему-нибудь интересному, добиваясь, чтобы ребенок захотел встать, а не насильно поднимать его.

Если же ребенок не только очень медленно, с трудом просыпается, но и после сна длительное время находится в плохом настроении и если это повторяется изо дня в день, значит, он не высыпается и поэтому его следует укладывать спать раньше.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,78 из 5 (9)
6 ноября 2008

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz