Различные исследования фиксируют большое количество нарушений сна во время беременности, в том числе храп, отсутствие восстанавливающего эффекта, бессонница, периодическое движение ног и нарушения дыхания во время сна.

Сон

Сон и беременность: две проблемы для дыхательной системы

Сон — это время отдыха для большинства органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В то же время, сон является сложной задачей для дыхательной системы. Например, во время сна верхние дыхательные пути сужаются и объем легких уменьшается. Эти изменения более выражены во время быстрого сна, когда уменьшается мышечный тонус. Беременность является физиологическим испытанием практически для каждой системы органов (сердечно-сосудистой, метаболической, иммунной) и, в частности, для дыхательной системы. Верхние дыхательные пути сужаются вследствие полнокровия сосудов, отека слизистой оболочки и снижения объема легких. Элевация диафрагмы, особенно в третьем триместре, приводит к снижению функциональной остаточной емкости легких.

Таким образом, сочетание сна и беременности представляет собой увеличенный «стресс-тест» для респираторной системы, который может показать склонность развития «нарушения дыхания во сне». Этот термин включает в себя синдром остановок дыхания во сне, периодические случаи гипоксии, центральное апноэ и гипопноэ. Хотя механизмы заболевания, последствия и лечение каждого из этих состояний могут отличаться, термин «нарушение дыхания во сне» широко используется, потому что респираторная терапия (например, непрерывное положительное давления в дыхательных путях) является эффективным для многих из этих состояний.

Улучшить качество сна может помочь качественное постельное белье, которое предоставляет интернет-магазин Виотекс.

Диагностирование расстройств сна

Для диагностирования расстройств сна используются методы различной сложности. Большинство исследований во время беременности использовали подход основанный на симптомах, опираясь на отчеты пациента либо партнера о храпе, апноэ, или чрезмерной активности ног. Например, вы можете воспользоваться такими опросниками как «Шкала сонливости Эпворта» или «Берлинским» опросником.

Но золотым стандартом для диагностики нарушений сна является полисомнография, когда пациент исследуется и контролируется непрерывно в лаборатории сна. Эта процедура заключается в комплексной записи биофизиологических параметров с помощью электроэнцефалографии, электромиографии, электроокулографии, электрокардиографии, воздушного потока носа и полости рта, а также пульсоксиметрии.

Мать и ребенок спят

Связь нарушения сна во время беременности и гестационного диабета

Опубликованные в Американском Журнале Акушерства и Гинекологии исследования показывают, что свойственное матерям нарушение дыхания во сне ассоциируется с гестационным диабетом. Эта ассоциация опирается на 4 исследования, в которых нарушения сна были диагностированы на основе симптомов.

В 2013 году был опубликован мета-анализ, рассматривающий нарушения дыхания во сне и гестационный диабет на основе 9795 беременных женщин, в котором сообщалось, что неупорядоченное дыхания во сне ассоциировалось с 3-кратным риском гестационного диабета. В том же году было опубликовано исследование с использованием полисомнографии, в котором отмечалось, что женщины с гестационным диабетом имели более низкое общее время сна, более высокий индекс апноэ и гипопноэ и большую частоту обструктивного апноэ во сне.

Расстройства сна (включая храп от беременности) и гестационная гипертония

Храп является более распространенным у беременных, чем у небеременных женщин. Свойственное матерям затрудненное дыхание во сне связано с повышенным риском гестационной гипертонии или преэклампсии, независимо от возраста и индекса массы тела. Этот вывод был получен из двенадцати исследований на основе оценки симптомов обструктивного апноэ во время сна, а также шести исследований с использованием полисомнографии. По оценкам исследователей, если храп играет причинную роль в гипертонических расстройствах при беременности, то такие расстройства могут быть облегчены путем устранения храпа.

Расстройства сна и задержка развития плода

Доказательства того, нарушения сна увеличивают риск задержки развития плода противоречивы. Недавнее исследование с использованием последовательной биометрии плода у женщин, которые подтвердили обструктивное апноэ во время сна, установило, что нарушения в скорости роста плода были значительно выше у пациентов с обструктивным апноэ во время сна, чем в контрольной группе.

Приподнятые подушки

Приподнятое положение тела во время сна положительно сказывается на женщинах после родов

Существует гипотеза о том, что приподнятое положение верхней части тела положительно влияет на обструктивное апноэ во время сна в ранние сроки после родов. Исследование проведенное в Общеклинической больнице штата Массачусетс установило, что среди ранних послеродовых женщин, подъем верхней части тела на 45° увеличивает площадь поперечного сечения дыхательных путей и смягчает апноэ во время сна.

Беременные женщины имеют повышенную частоту нарушений сна и такие расстройства были связаны с осложнениями при беременности. Диагностирование и оптимальное лечение расстройств сна имеет потенциальные выгоды для снижение осложнений, здоровья матери и ребенка после беременности. Беременность может быть идеальным временем для выявления нарушений сна и осуществления лечения, которое может иметь долгосрочную выгоду для здоровья.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
12 декабря 2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz