Исторически сложилось так, что беременным женщинам было рекомендовано воздерживаться от физических упражнений из-за опасений относительно риска развития плода. В то же время им рекомендовалось увеличить потребление калорий во время беременности. Однако (частично из-за этих ошибочных рекомендаций) часть веса, полученная во время беременности, обычно сохранялась и после. Повышенный вес матери связан с более высоким весом при рождении потомства и способствует межпоколенческой передаче ожирения.

Упражнения для беременных

Следовательно, беременность стала главным источником эпидемии ожирения во всем мире и многих связанных со здоровьем матери и плода рисков, некоторые из которых имеют потенциальные пожизненные последствия.

Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) признал, что малоподвижный образ жизни является серьезным риском для здоровья женщин и опубликовал свои первые руководящие принципы для упражнений во время беременности в 1985 году (последнее обновление опубликовано в 2015 году). Тем не менее, лишь немногие беременные женщины достигают надлежащего уровня физической активности, отчасти потому, что они не уверены в видах и количестве упражнений, которые могут и должны выполняться.

Эта статья суммирует предложения из текущих руководств по упражнениям во время беременности.

Безопасность физических упражнений во время беременности

Врачи-консультанты традиционно были обеспокоены возможностью индуцированного упражнениями риска преждевременных родов или дистресса плода. Однако недавно проведенный метаанализ, в котором приняли участие 2059 женщин, показал, что среди женщин с нормальным весом с одноплодной неосложненной беременностью аэробные (стационарный велосипед, водная аэробика, аэробные танцы) и силовые или тонизирующие упражнения средней интенсивности (60-80% от максимальной частоты сердечного ритма, определяемой по возрасту [HRmax, 220 минус возраст в годах]),  выполняемые 3-4 раза в неделю (35-90 мин тренировка, в среднем ≈ 60 мин), начиная с конца первого триместра (8-13 недель в 5 из 9 рандомизированных клинических испытаниях [РКИ]) или во втором триместре (16-22 недели в 4 из 9 РКИ) и продолжительностью до конца беременности не было связано с повышенным риском преждевременных родов (т.е. <37 недель) или низким весом ребенка при рождении.

Другой вопрос заключается в том, является ли безопасным для ранее ведущих сидячий образ жизни женщин, начинать выполнять физические упражнений во время беременности.

В отличие от предыдущих мнений, беременность считается идеальным временем не только для продолжения, но и для начала активного образа жизни. Доказательства из недавнего РКИ, в котором принимали участие 634 ранее ведущих сидячий образ жизни женщины, свидетельствуют о том, что сочетание аэробных танцев и силовых упражнений средней интенсивности (<70% от HRmax [3 дня в неделю при 50-55 мин на тренировку], 9 — 11 недель до конца беременности) не ставит под угрозу материнское или внутриутробное состояние, оцениваемое по среднему сроку беременности, типу родов, частоте преждевременных родов, весу ребенка при рождении, окружности головы новорожденных, баллу по шкале Апгар и уровню pH пуповинной крови.

Упражнения также считаются безопасными для женщин с такими факторами риска, как хроническая гипертония, гестационный диабет или избыточный вес / ожирение. Метаанализ, в котором исследовались 722 женщины, по крайней мере, с одним из этих состояний показал, что аэробные упражнения (ходьба, стационарный велосипед, аэробика, водная гимнастика) с умеренной интенсивностью (70% резерва сердечного ритма [HRmax минус сердечный ритм в покое]) был безопасен для плода.

Преимущества упражнений во время беременности

Согласно отчету Института медицины от 2009 года, чрезмерная гестационная прибавка в весе преобладает среди всех весовых категорий: 19,5% женщин с недостаточным весом (прирост 18 кг), 38,4% женщин с нормальным весом (прирост 16 кг), 63,0 % женщин с избыточной массой тела (прирост 11,5 кг) и 46,3% женщин с ожирением (прирост 9 кг).

Основным преимуществом физических упражнений во время беременности является предотвращение чрезмерного увеличения веса тела при беременности. Метаанализ 24 РКИ (7096 участников) показал высокое качество доказательств того, что по сравнению со стандартным состоянием без упражнений, умеренные аэробные упражнения (ходьба, танцы, аэробика) с или без диеты были связаны со значительным относительным уменьшением риска чрезмерного увеличения массы тела (Средний коэффициент риска, 0,80 [95% ДИ 0,73-0,87]. Упражнения во время беременности также были связаны с уменьшением риска следующих заболеваний: макросомии у новорожденных, гестационного диабета, преэклампсии, кесарева сечения, боли в пояснице, боли в тазовом поясе (т.е. боль между задним подвздошным гребнем и ягодичной складкой, иногда также в лобковом симфизе) и недержанием мочи.

Физические упражнение во время беременности: когда и как?

В соответствии с последними рекомендациями ACOG,  всем беременным женщинам, не имеющим акушерских и медицинских противопоказаний, рекомендуется следовать тем же принципам, что и небеременным взрослым людям, то есть заниматься аэробными и силовыми упражнениями с умеренной интенсивностью не менее 20-30 минут в день в большинстве дней недели.

В большинстве высококачественных исследований использовались аэробные упражнения или силовые упражнения с интервенцией, начавшейся после первого предродового посещения (недели 9-12) и длящейся до ближайшей даты (недели 38-39). Клинические испытания не продемонстрировали преимущества йоги и пилатеса, которые часто рекомендуются врачами для беременных женщин. Однако считается, что йога эффективна для улучшения психического здоровья и уменьшения боли.

Интенсивность каждого сеанса упражнений должна быть индивидуализирована и может контролироваться с помощью шкалы оценки воспринимаемого напряжения (RPE) — шкала Борга (минимальный балл, 6 [очень легкое напряжение], максимум 20 (очень тяжелое напряжение)). Согласно рекомендациям ACOG, беременные женщины должны тренироваться с умеренной интенсивностью (оценка RPE, 13-14 [несколько жестковато]).  Более практичным методом, рекомендованным ACOG для наблюдения за интенсивностью упражнений, является тест на разговор — до тех пор, пока человек может во время занятий разговаривать — он не будет перенапрягаться. С другой стороны, постельный режим по-прежнему предписан для определенных условий беременности, несмотря на ограниченные доказательства терапевтической эффективности.

Упражнения для беременных

Меры предосторожности и противопоказания

Женщины должны тренироваться в комфортных условиях, поддерживать гидратацию, предотвращать воздействие влажности и температуры, а также предотвращать голодание или гипогликемию. Упражнение следует прекратить, если у беременной женщины появились какие-либо предупредительные признаки или симптомы (вагинальное кровотечение, регулярные или болезненные сокращения, амниотическая жидкость, затрудненное дыхание, головокружение, головная боль, боль в груди, мышечная слабость, влияющая на равновесие, боль в икрах или отеки).  Силовая аэробная тренировка с более чем 90% HRmax не рекомендуется, так как этот уровень активности может потенциально увеличить риск гипертермии или обезвоживания, а также отвлечь значительное количество крови к работающим мышцам и таким образом повлиять на плацентарную перфузию, таким образом, ухудшая самочувствие плода. Следует также избегать бега на длинные дистанции и частого подъема тяжелых весов (или интенсивных изометрических упражнений). Последняя активность часто включает повторные приступы маневра Вальсальвы с потенциальным риском снижения плацентарного кровотока и частоты сердечных сокращений плода (через увеличение артериального и внутрибрюшного давления). Это может также повредить тазовое дно (увеличивая риск мочевого и анального недержания или пролапса тазовых органов). Со второго триместра до родов, также следует избегать упражнений, выполняемых в положении лежа на спине. Положение лежа на спине может спровоцировать аортокавальную компрессию, которая, в свою очередь, вызывает гипотензию и снижает сердечный выброс, что потенциально снижает кровоснабжение плода.

Абсолютные противопоказания для любого вида физических упражнений, помимо амбулаторных, включают гемодинамически значимые заболевания сердца, рестриктивные заболевания легких, несостоятельность шейки матки, постоянные кровотечения во втором и третьем триместре, предлежание плаценты через 26 недель, риск разрыва мембран (что связано с началом сокращений матки и с риском преждевременных родов), преэклампсия или гипертония, вызванная беременностью, или тяжелая анемия. Руководящие принципы ACOG рекомендуют, чтобы пациентам с этими состояниями была разрешена ходьба, чтобы помочь предотвратить венозную тромбоэмболию, которая часто встречается во время беременности.

Заключение

Беременность больше не рассматривается как состояние заключения. Активный образ жизни во время беременности является безопасным и полезным. Большинство медицинских и научных организаций поддерживают физическую активности на всех этапах жизни, включая беременность.

Источник

  • Perales M., Artal R., Lucia A. Exercise During Pregnancy //Jama. – 2017. – Т. 317. – №. 11. – С. 1113-1114.

Упоминаемые исследования

  • Tyrrell J, Richmond RC, Palmer TM, et al. Genetic evidence for causal relationships between maternal obesity-related traits and birth weight.JAMA. 2016;315(11):1129-1140.
  • ACOG committee opinion no. 650: physical activity and exercise during pregnancy and the postpartum period. Obstet Gynecol. 2015;126(6): e135-e142.
  • Di Mascio D, Magro-Malosso ER, Saccone G, et al. Exercise during pregnancy in normal-weight women and risk of preterm birth. Am J Obstet Gynecol. 2016;215(5):561-571.
  • Barakat R, Pelaez M, Cordero Y, et al. Exercise during pregnancy protects against hypertension and macrosomia. Am J Obstet Gynecol. 2016;214(5): 649.e1-649.e8.
  • Wiebe HW, Boulé NG, Chari R, Davenport MH. The effect of supervised prenatal exercise on fetal growth. Obstet Gynecol. 2015;125(5):1185-1194.
  • Institute of Medicine. Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Washington, DC: National Academies Press; 2009.
  • Muktabhant B, Lawrie TA, Lumbiganon P, Laopaiboon M. Diet or exercise, or both, for preventing excessive weight gain in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(6):CD007145.
  • Artal R. Exercise during pregnancy and the postpartum period. http://www.uptodate.com/contents/exercise-during-pregnancy-and-the-postpartum-period. Accessed February 2, 2017

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
5 апреля 2017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz