­Астма очень распространена среди детей и протекает с разной степенью тяжести у каждого пятого ре­бенка, начинаясь в тот или иной период детства. Это наибо­лее распространенное заболевание дыхательной системы и важнейшая причина госпитализации детей.

Почему дети так подвержены астме? Их дыхательные пути уже, чем у взрослых. Поэтому они легче сужаются и закупориваются при спазме мышц бронхов и повышенной выработке слизи. Иммунная система детей также развита хуже, чем у взрослых, поэтому они более чувствительны к раздражающим факторам окружающей среды. Это одна из основных причин различия астмы детей и взрослых. Астма у детей имеет гораздо более определенные черты аллергического заболевания; у детей с астмой в два раза чаще, чем у взрослых с этим заболеванием, выявляются какие-либо другие аллергические состояния.

Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены инфекции. Простуды (ОРВИ) очень часты у детей, особенно до пятилетнего возраста, а эти инфекции часто провоцируют приступы. Взрослея, ребенок становится более устойчивым к инфекциям, так что частота приступов с возрастом обычно снижается.

Астма наиболее распространена среди дошкольников; заболеваемость резко снижается после 10 лет, когда у детей формируется иммунитет к большинству вирусов, вызывающих простуду. Мальчики страдают астмой примерно в два раза чаще девочек; это соотношение становится обратным с наступлением периода полового созревания, когда у девочек болезнь начинает встречаться чаще.

Однако к подростковому возрасту или ранней молодости приступы могут совсем прекратиться. Тогда говорят, что ребенок «перерос» астму, но повышенная чувствительность дыхательных путей все равно сохраняется, и вероятность приступа не исчезает. Приступ может повториться даже после 40 лет полного благополучия.

Небольшая часть детей продолжает страдать от приступов астмы, став взрослыми.

Обследование ребенка с астмой

Несмотря на тревожную статистику детской астмы, подавляющее большинство (около 75%) детей страдает легкими или эпизодическими приступами. Им достаточно приема бронхорасширяющих средств лишь во время приступа в соответствии с указаниями врача. Между приступами, профилактически, принимать лекарства не нужно. Функция легких между приступами обычно нормальная. Приступы возникают один раз в несколько недель или реже (тем не менее они могут быть достаточно тяжелыми и даже требовать госпитализации). Примерно половина этих детей «перерастает» приступы к подростковому возрасту или ранней молодости.

У значительно меньшего числа (примерно 20% детей) отмечается астма среднетяжелого течения. Приступы у них более часты, и функция легких, как правило, не возвращается к норме в период между приступами. Обычно им требуется регулярный прием профилактических средств.

Очень небольшая группа (менее 5%) детей страдает тяжелой астмой. Это означает частые ночные приступы, которые будят ребенка. Дети постоянно пропускают школу из-за своей болезни. Реакция на бронхорасширяющие препараты плохая, нередко требуется госпитализация. Такие дети нуждаются в наблюдении специалиста (пульмонолога или аллерголога) и регулярном приеме лекарств (обычно это ингаляционные кортикостероиды; иногда стероиды для приема внутрь во время приступов). К счастью, таких случаев меньшинство.

Возраст, в котором астма проявляется впервые, в какой-то степени определяет ее тяжесть. Если это случается до 2-летнего возраста, астма обычно бывает тяжелой и не проходит, когда ребенок вырастает.

Лекарства

Маленькие дети обычно получают лекарства через небулайзер или в виде сиропа. Особенно трудно лечить младенцев, поскольку незрелая мускулатура их дыхательных путей плохо реагирует на бронхорасширяющие препараты. Если приступ астмы тяжелый, им, как правило, требуется госпитализация. Они могут получать ингаляции интала через небулайзер. Иногда приходится назначать и гормоны.

Дети постарше уже обычно реагируют на бронхорасширяющие препараты, но, как правило, им не хватает координации движений, чтобы пользоваться аэрозолем. Они обычно получают бронхорасширяющие препараты через небулайзер или в виде сиропа, а также профилактически — ингаляции интала через небулайзер. Препараты эуфиллина могут назначаться в виде сиропа.

К школьному возрасту, а часто и раньше, дети уже в состоянии пользоваться спейсером, ротахалером и другими подобными приспособлениями. Врач подскажет, когда ребенок уже может правильно пользоваться аэрозолем (обычно в возрасте около 7 лет), и научит его это делать.

Наблюдение

Здесь мы приведем те симптомы, которые указывают на ухудшение состояния ребенка и должны вас насторожить:

  • во время приступа более сильные, чем обычно, хрипы, тяжесть в груди, кашель, особенно ночью или сразу же при пробуждении утром
  • более частая потребность воспользоваться аэрозолем
  • все большее ограничение активности ребенка из-за болезни
  • частые простуды, болезненный вид и бледность

Все эти признаки показывают, что течение астмы ухудшается, и нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы скорректировать лечение.

Во время приступа

Постарайтесь сохранять хладнокровие — это поможет сохранять спокойствие и ребенку. Следуйте указаниям в соответствии с индивидуальным планом действий во время приступа, который вы составили под руководством врача. При малейших сомнениях не колеблясь вызывайте «неотложную помощь».

В школе

Начало школьных занятий может стать довольно тревожным временем для родителей. Теперь несколько часов в день ребенок находится без вашего присмотра; в случае приступа астмы вы будете далеко и не сможете помочь. Очень важно подробно проинформировать учительницу о состоянии ребенка.

Объясните ей, как действовать, если у ребенка начнется приступ астмы. Желательно дать ей письменную инструкцию, аналогичную той, которая есть у вас.

Не забудьте дать учительнице телефон, по которому можно связаться с вами, и список лекарств, которые ребенок постоянно принимает. Подчеркните, в какое время он принимает то или иное лекарство и объясните, почему должен всегда иметь при себе аэрозоль. Часто дети стесняются пользоваться лекарствами на глазах у одноклассников, и учитель должен тактично проследить, принимает ли ребенок лекарство вовремя.

Не надейтесь, что учительница наверняка знает, как вести себя с ребенком, больным астмой. Несмотря на широкую распространенность этой болезни, учителя часто знают об этом мало.

Во время игры

Напомним, что бег, особенно на холодном воздухе, может провоцировать приступ астмы. Но это не значит, что следует оградить ребенка от подвижных игр. Кипучая энергия нормальна для ребенка, и не нужно заставлять его считать себя инвалидом. Лучше пусть у него войдет в привычку перед игрой воспользоваться аэрозолем; если понадобится, повторить это во время самой игры или тренировки. Наряду с бронхорасширяющим средством или вместо него можно принять интал.

Тем не менее в зависимости от тяжести астмы детям иногда следует ограничивать те или иные виды физической активности. Ребенок должен знать, от чего ему нужно воздерживаться, и самостоятельно принимать решение. Учителей предупредите, что ребенок может быть освобожден от занятий физкультурой временно или постоянно.

Отклонения в физическом развитии

Если астма хорошо контролируется, у ребенка, скорее всего, легкие не будут повреждены.

Тем не менее длительная тяжелая астма с раннего возраста может отразиться на физическом развитии ребенка. Одно из возможных последствий — так называемая «килевидная» грудь (увеличение грудной клетки и выдающаяся вперед грудина). Дело в том, что легкие в этом случае все время «перераздуты» из-за затруднения выдоха.

Другая возможная проблема — это отставание в росте. Иногда это приписывают приему гормонов. Однако очень многие хронические болезни детей сопровождаются отставанием в росте. Скорее всего, причина кроется не в лекарстве, а в болезни. С достижением хорошего контроля заболевания ребенок нагонит сверстников.

Затрудненное дыхание может привести к сутулости — ребенка нужно научить правильному дыханию. Кроме того, в этом случае нужно особенно внимательно следить за его осанкой.

Необходимость постоянно принимать лекарства, воздерживаться от физических занятий и часто пропускать школу нередко заставляет ребенка чувствовать себя «не таким», как сверстники. А если это происходит, он может стать замкнутым и стеснительным.

Злость, обида, страх, депрессия и подавленное состояние — обычные реакции на хроническую болезнь. Это тяжелые переживания, и с ними трудно справиться, особенно ребенку.

Частые пропуски школы могут повлиять на успеваемость; придя в школу, ребенок может быть утомлен бессонной ночью. Некоторые лекарства от астмы вызывают раздражительность, тревожность и нарушение внимания. Астма у ребенка может стать огромной эмоциональной нагрузкой для всей семьи. Родители иногда концентрируют свое внимание исключительно на больном ребенке, в таком случае другие дети будут чувствовать себя обделенными вниманием. Если все домочадцы обращают повышенное внимание на приступы ребенка, это увеличивает его чувство тревоги и своей особенности.

Это очень реальные проблемы, и с ними нелегко справиться. Тем не менее то, как родители относятся к болезни ребенка, в определенной степени влияет на его способность справляться с приступами. Спокойная и адекватная реакция родителей может уменьшить страхи ребенка.

Помочь ребенку обрести уверенность в себе и сформировать высокую самооценку очень важно, как и мягкое побуждение участвовать по мере возможности в нормальных детских занятиях.

«Астма бывает только у нервных детей»

Это заблуждение, но так по-прежнему считают слишком многие. Поскольку стресс действительно играет большую роль в провоцировании приступов, стоит разобраться, какие события в жизни ребенка, в школе или дома, вызывают у него напряжение. Неплохо обучить ребенка дыхательным упражнениям и технике расслабления — это поможет ему справляться с приступами. Ваша собственная тревога может передаваться ребенку; гораздо вероятнее, что он сумеет сохранить спокойствие во время приступа, если спокойны будете вы.

Участие ребенка в лечении

Ребенка с любой хронической болезнью очень важно по возможности вовлечь в лечение. Он должен знать, как и когда принимать лекарство; присутствовать при разговоре с врачом, а когда станет старше, самостоятельно посещать его. Это часть процесса постепенного освобождения ребенка от родительской опеки, то есть этап, который должны в той или иной степени пройти все родители, в том числе и здоровых детей.

Подростковый возраст

Наступление подросткового возраста — особенно трудное время для родителей ребенка, больного астмой. Подросток отстаивает свою независимость. Он не хочет, чтобы его воспринимали как больного в каком бы то ни было отношении, не хочет ограничивать свои физические нагрузки, не хочет зависеть от аэрозолей и всего прочего, что сопровождает астму.

Кроме того, подростка чрезвычайно заботит, какое впечатление он производит на окружающих, что очень затрудняет жизнь той небольшой части детей, которые вследствие тяжелой астмы отстают в физическом развитии. Это время вызова авторитету родителей. Типичной формой подросткового «бунта» может стать курение — вещь и без того вредная, но при астме особенно.

Серьезной проблемой может стать нежелание выполнять указания врача — принимать вовремя лекарства и следовать другим рекомендациям. Гнев родителей по этому поводу, вполне объяснимый, скорее способен навредить.

Не улучшает положения и то, что подростковый возраст может быть временем эмоциональных потрясений и, как следствие, напряжения и тревоги, которые могут провоцировать приступы астмы и ухудшать у некоторых подростков течение болезни.

Именно сейчас полная правда о заболевании начиная с момента установки диагноза может сыграть особенно важную роль. Чем яснее ребенок понимает суть своего состояния, необходимость лечения, тем вероятнее, что он будет лечиться как надо.

Доверительные отношения с врачом, с которым подросток может встречаться сам, очень важны в этом смысле. Поэтому желательно, чтобы ребенок (как, впрочем, и взрослый, страдающий астмой) продолжал консультироваться у одного врача; тогда врач составляет полную картину течения болезни конкретного человека, а это позволяет правильно лечить. Чем лучше врач и больной понимают, что происходит, тем более успешно будет контролироваться течение болезни. Тем легче будет жить с астмой.

Меган Грессон, «Asthma Breathe Easy»


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
10 августа 2013

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz