Trina Stephens и коллеги из канадского «Child & Family Research Institute» провели исследования, использая новые технические методы и выяснили, что текущие рекомендации по потреблению белка для беременных женщин, могут быть заниженными.

Белок является неотъемлемой частью нашего рациона. Он используется для построения мышц и тканей, посылает сигналы по всему нашему телу и поддерживает иммунную систему. Еще более важно, что для здорового протекания беременности необходимо адекватное потребление пищевого белка. Тем не менее, текущие рекомендации потребления белка для здоровых беременных женщин основываются на факторных расчетах данных азотного баланса, полученных у небеременных женщин. Исходя из этого, исследователи канадского «Child & Family Research Institute» посчитали необходимым провести оценку потребностей в белке на основе данных, полученных именно у беременных женщин.

Беременная женщина

Целью данного исследования было определить потребности в белке здоровых беременных женщин на 11-20 (ранних) и 31-38 (поздних) неделях беременности, посредством использования метода индикатора окисления аминокислоты.

В ходе исследования двадцать девять здоровых женщин (24-37 лет) в течение каждого дня исследования рандомизированно получали разное тестовое количество белка (диапазон: 0.22 — 2.56 г/кг в день) на ранних (n = 35 наблюдений у 17 женщин) и поздних (n = 43 наблюдений у 19 женщин) неделях беременности; 7 женщин приняли участие в обоих частях исследования, ранних и поздних. Диеты были изокалорийные и обеспечивали потребление энергии равное 1,7 × расход энергии в покое. Белок давался в виде кристаллической аминокислотной смеси на основе яичного белка, за исключением фенилаланина и тирозина, которые поддерживались постоянными на всех приемах. Потребность в белке была определена путем измерения скорости окисления L-[1-13C] фенилаланина к 13CO2 (F13CO2). Образцы дыхания и мочи были собраны в начальном и в изотопном устойчивом состоянии. Линейный регрессионный кроссовер анализ определил пограничные значения (потребность) при минимальном F13CO2 в ответ на различное потребление белка.

Расчетная средняя потребность (EAR) для белка на ранних и поздних неделях беременности была определена как 1,22 (R2 = 0,60; 95% CI: 0,79, 1,66 г/кг в день) и 1,52 г/кг в день (R2 = 0,63; 95% CI: 1,28, 1,77 г/кг в день) соответственно.

Эти измерения значительно выше, чем EAR 0,88 г/кг в день, рекомендованные Dietary Reference Intakes в настоящее время. По нашим сведениям, это исследование является первым, которое непосредственно оценивает гестационную потребность в белке именно у здоровых беременных женщин и вносит предположение, что текущие рекомендации, основанные на факторных расчетах недооценивают потребность в белке.

Оригинал исследования

Stephens, Trina V., et al. «Protein requirements of healthy pregnant women during early and late gestation are higher than current recommendations.» The Journal of nutrition 145.1 (2015): 73-78.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,00 из 5 (2)
10 августа 2015

Отправить ответ

1 Комментарий на "Текущие рекомендации для беременных женщин недооценивают потребность в белке"


Сортировать:   сначала новые | старые | популярные
wpDiscuz