Очень повышает аппетит самостоятельность детей во время кормления. С 1 года 4 месяцев можно давать малышу в правую руку ложку и приучать его есть более густую пищу, например, кашу, которую легче захватить ложкой, чем суп, чай. С 1 года 6 месяцев все дети уже умеют есть самостоятельно. Взрослый при этом может тактично иногда докармливать ребенка другой ложкой. С 1 года дети обычно уже умеют пить из чашки, держа ее сначала обеими руками, а затем и одной рукой за ручку.
Необходимо сказать здесь о наиболее распространенных ошибках, допускаемых родителями при кормлении детей.
Есть еще матери, которые считают, что основным питанием ребенка и после года должно быть молоко. Такие матери, стараясь, чтобы ребенок выпивал возможно больше молока, дают его и для утоления жажды малыша. Это неправильно: необходимо твердо усвоить, что молоко не питье, а еда и что в течение дня ребенок должен получать не более 500 г молока, считая и то, которое дается ему в кашах.
Часто взрослые прибегают к таким приемам кормления, при которых ребенок ест автоматически, не замечая, что он ест: его стараются отвлечь игрушкой, развлекают сказками. Родители иногда запугивают ребенка, не желающего есть, его кормят насильно. Конечно, это не только не может вызывать у малыша аппетит, но подобные неприятные переживания, закрепившись в памяти ребенка, способны сделать еду тягостной для него процедурой.
Некоторые матери превращают кормление в нечто вроде игры: мать держит тарелку на коленях, а ребенок, бегая по комнате, время от времени подбегает к ней и на лету проглатывает одну-другую ложку, или малыша носят на руках по комнате, показывая ему то часы, то рыбок в аквариуме, то подносят к окну и незаметно суют ему в рот ложку.
Совершенно недопустим и крайне вреден прием, к которому прибегают нетерпеливые родители, раздраженные или напуганные упорным отказом детей от еды, — кормление насильно. Подобные приемы, вредно отражающиеся на нервной системе ребенка, могут вызвать у него даже рвоту, приступы которой будут повторяться впоследствии даже от одного вида или запаха пищи.
Известно, что пища, съедаемая через силу, плохо усваивается организмом. Чтобы повысить интерес ребенка к еде, можно разрешить ему есть держа в руке блинчик, пирожок, холодную котлету, крутое яйцо. При этом дети едят обычно с удовольствием, у них закрепляется положительное отношение к еде.
К полутора годам дети едят вполне самостоятельно, и это очень располагает их к еде. Ребенок уже не позволяет взрослому кормить себя, он протестует против таких попыток, повторяя: «Сам, сам!» Конечно, немалая выдержка требуется, чтобы спокойно смотреть, как ребенок размазывает пищу по лицу, по нагруднику, по столу. Но с этим приходится мириться, иначе ребенок долго не научится есть самостоятельно.
Но зато родителям удается избежать капризов ребенка за едой. Предоставив ребенку самостоятельность, надо приучать его к опрятности: каждый раз, когда он испачкает руки, лицо, их надо вытирать салфеткой. Делать это надо не молча, а сопровождать называнием предметов, соответствующих действий. Это важно для развития речи ребенка.
12 комментариев на “Как научить есть самому ребенка от года до двух лет”
Комментарии закрыты.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0.
Ольга
10/07/2010 в 16:10
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, моему сыну через две недели будет 2 года. У нас проблема в том что он не проглатывает пищу, всё что твердое (морковь, яблоко, печенье, и т.д. можно сказать все любые продукты) он кусает пожуёт и выбрасывает. Мне приходится все перемалывать и давать. Так же подскажите как научить его кушать самому ложечкой. В садик он у нас еще не ходит. Это у меня первый ребенок и опыта у меня нет. ПОМОГИТЕ!
Заранее спасибо.
Екатерина
11/07/2010 в 16:49
Ольга!Не переживайте,все детки разные,моему сыну скоро 1,7,а он и в помине не знает,что такое есть самому!Я не паникую по этому поводу,считаю,что всё надо делать постепенно.Начну с кусочков.Многие мамы пишут,что их дети уже в 8месяцев жуют!А у меня только недавно этому научился,даже не кусал!Я всё блендерила,потом постепенно начала делать меньше оборотов,чтобы оставалсь кусочки чуть ли не 1мм на 1мм,затем побольше,когда давился,я брала в рот его еду и показывала,что надо жевать,повторяя при этом ЖЕВАТЬ,и демонстративно жевала,долго-долго!А потом говорила:»Ах,как вкусно!!Попробуй ты!».Сын брал еду в рот,а я твердила,щёлкая челюстью:»Жуй,жуй!Видишь,у тебя получается!Ура!Молодец!!!».Похвала обязательна в такие моменты обучения,можете даже похлопать в ладоши(так я приучила ребенка проситься на горшок).Вобщем,жевали каждое кормление все:я,папа,бабушка(если приходила в гости),друзья,родственники-все,кто в такие моменты был рядом,и обязательно радовались за малыша!Потом я начала давать ему пробовать жевать свежий хлеб,кусочек винограда,кусочек бонана-мягкие продукты.Сейчас даю ему грызть сухарь,он,правда,сначала сосет его,а потом размокшее кусает и жует.Все это я делала постепенно,не сразу.Можно приучать его с творога:сделать погуще,чем обычно,только купить в бумажных брикетах,он без комочков получается.Если давится-сделать жиже.Попробуйте,варить каши Нордик,они там измельчены,чем обычные крупы.Сейчас я всё равно всё блендерю,первое(картошка,морковь-делаются маленькими кусочками,а мясо-ниточками,длинной около 4-5мм),второе получается пюреобразное,но так же с маленькими кусочками.А от баночной еды сын отказался еще в 6месяцев,попробовав,что такое настоящая еда,даже сейчас ,когда не успеваю приготовить,даю ему банку Semper,а он отталкивает её и показывает на свою кастрюльку на плите-ждет,когда приготовится.
Ольга,самое главное в таких вопросах-это терпение и доброжелательность.Не ругайте сынулю,если его нечаянно вырвет.Помните,что терпение и труд всё преретрут!Наши детки уже совсем скоро вырастут,глазом не успеем моргнуть,и эти заботы останутся позади,а впереди еще столько испытаний!
Удачи Вам,Ольга,терпения и любви!Пусть Ваш малыш растет здоровым и крепким!
юлия
12/08/2010 в 0:11
нашему Илюше 1,5! Но он ну никак не хочет кушать самостоятельно! сделает 1-2 попытки и все! Мне кажется, что это просто лень,хотя тоже иногда иногда настораживает.
Марина
01/13/2011 в 16:40
Здравствуйте! Моему сынуле почти 1,9. Он у меня очень подвижный и активный мальчик. Из-за того, что он не сидит на месте, я не могу ничему его научить. Все попытки заканчиваются дикими воплями малыша. Итог: в свои 1,9 он на горшок не ходит, самостоятельно не ест, даже пирамидку, мне кажется, сам не собирёт. А ведь скоро идти в садик, но он совсем ещё не готов. Хоть и говорят, что все дети разные, у каждого своё развитие, но меня всё это очень расстраивает. Пожалуйста, помогите, как мне своего плаксивого ребёнка чему-то научить? Зараннее большое спасибо!
Александра
01/30/2011 в 16:18
Здравствуйте!Моему сыну 1,5 года.Он тоже очень подвижный,на месте не сидит даже во время еды.При этом практически ничего не ест, я бы даже сказала ,что у него равнодушное отношение к еде вообще.Ему просто не интересно тратить время на еду.Даже игрой невозможно сосредоточить его внимание.Пробывала многое-бесполезно!
Сам из чашки не пьет,ложку не берет,на горшок не ходит,на пирамидку усидчивости не хватает.
Я думаю,надо просто взять нервы в кулак,перестать расстраиваться(это точно не поможет никак),набраться терпения.Но все равно постепенно приучать самостоятельно есть,пить,садиться на горшок (можно хотя бы на примере кукол или любимых игрушек).Рано или поздно это даст результат.Говорят, что в садике все становятся самостоятельными быстрее.
В интернете можно найти много полезной информации по этому поводу, обратитесь к неврологу. Удачи и терпения вам !!!
Катерина
08/01/2011 в 19:59
задумайтесь, почитайте в интернете про аутизм. это один из симптомов
Нина
04/18/2011 в 18:32
Здравствуйте, моей дочке 1 год и 2 месяца. Все вокруг твердят, что уже пора есть взрослую еду, у одной подружки сын в год уже все ел, у другой тоже, ругают меня, что я все делаю в пюре, а я по-другому не могу, иначе дочка просто не поест, если даю ей твердую пищу, берет в рот, потом выплевывает, рассматривает, грушу или банан вообще сжимает в руке, бросает на пол. и из чашки пить никак не научится, хотя из трубочки умеет. Подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой, или я просто раньше времени паникую?
Александра
05/25/2011 в 22:36
Здравствуйте, Нина! У меня ребенок с 8месяцев ел твердую пищу, но все детишки разные и к примеру моя дочь с младенчества не ела жидкие каши, она их просто не любит, ей надо, чтоб комочки были! И у меня есть знакомые, у которых дети до года и 4месяцев не ели тв. пищу. Я думаю, что просто особенности детей. Но Вы все равно давайте твердую пищу, пусть хотя бы пробует и видит ее. А на счет того, что бананы в руках сжимает и все кусочки, которые Вы даете рассматривает — это нормально, у меня тоже так было! Сначала все сжимали, изучали и рассматривали, а потом все это в рот и жевали)))) так что все со временем придет, главное не запрещайте и сразу после такого умывайте дочку, чтобы привыкла чистенькой и аккуратной быть!
Юлия
08/01/2012 в 22:39
Комментарий автору уже неуместен, но для остальных может быть будет чем-то полезен…
Внимательнее наблюдайте за реакцией ребенка на еду. Я крайне ленивая и необразцовая мама, а потому специально ребенка ничему и не учу. Вижу, что интересно — интерес поддерживаю. На данный момент Даньке уже год и в еде мы достигли следующих успехов:
1. месяцев в шесть, когда я завтракала, стал изображать из себя мопса. Кто знаком с этой породой собак знает, что они имеют обыкновение сидеть около стола и одним только взглядом выпрашивать еду. Так малыш познакомился с творогом и бананом — это и был наш первый прикорм. Постепенно рацион взрослой еды расширился.
2. Месяцев в 10 моя бабушка (его прабабушка) при очередном визите всячески старалась нас покормить (ну есть у бабушек такая особенность, им все кажутся худыми и голодными). В меню значился свежесваренный суп-лапша. Дала ребенку пару ложек для успокоения совести пере бабушкой, а трею Даня настойчиво потребовал сам. Так в рационе появились супы/борщи. Причем сразу взрослые. То есть блендером для ребенка я не пользовалась ни дня. Просто резала чуть мельче картошку и мясо, что-то на терке терла… Старательно жевал сам примерно с этого возраста.
3. Сейчас ребенок в состоянии сам съесть полдник, стостоящий из нарезанных фруктов (банан, груша, персик, виноград ягодами). Ложкой пользоваться еще не умеет, хотя и делает попытки, заканчивающиеся появлением еды по всех, не предусмотренных для нее местах. Но я, кроме ленивости, еще и крайне спокойная относительно подобных проделок дитенка, а потому после еды спокойно отношу ребенка в ванную, где он играет с включением-выключением воды и баночками с кремами и масками, а сама тем временем быстренько вытираю детский стульчик и пол.
Самое главное — я свято верю, что мой сын самый чудесный и талантливый малыш, а потому прекрасно усвоит все премудрости взрослой жизни как только у него возникнет в этом необходимость. Я каждый день вижу, как он старается подражать взрослым, а значит у нас с ним все получится!:) И у вас, я не сомневаюсь, тоже :)
Светлана
05/06/2011 в 11:52
Здравствуйте, моему сыну Ивану год и восемь месяцев . Мы тоже едим молотую каши
(кофемолке),овощные пюре(через сито), но остальное он спокойно жует. Главное не бояться
и давать пожевать почаще что нибудь в течении дня еду.
Ольга
10/13/2013 в 14:57
Здравствуйте. Моему сыну уже 2 года и 3 месяца. Пищу жёсткую мы едим. У нас вот какая проблемма. Он ни в какую не хочет есть супы (непровёрнутые). Протру — есть с удовольствием, не протру — всё выплёвывет. при этом есть нечищенные яблоки, разные каши (обычные, взрослые), морковку грызёт, сухари, хлеб…. в общем практически всё, Но вот варёную картошку и макароны игнорирует, если не протереть. Про макароны я не переживаю, а вот первое… кто-нибудь сталкивался с такой проблеммой?
Маша Ткачук
02/20/2015 в 21:26
Я долго не знала как приучить ребенка кушать самому,все время жалела себя ,хотела чтобы на кухни был порядок и кормила сама дочку,но время идет и пора учится,а она в не какую. Иска вши ответ в интернете наткнулась на эту статью http://nashidetci.ru/uchim-rebyonka-kushat-samostoyatelno/ она мне показалась очень полезной и интересной,я много узнала и она мне помогла.Всем мамам советую почитать,она поможет не только в этом вопросе