Укладывать спать, особенно в теплое время года, ребенка в возрасте шести-девяти месяцев труднее, чем более младшего. В этом возрасте он усваивает много новых движений, которые любит часто повторять: шестимесячный, семимесячный ребенок встает на четвереньки и раскачивается; восьмимесячный, девятимесячный встает на ноги и ходит по кровати.

В этом возрасте у ребенка развивается понимание речи, поэтому ему следует говорить, что нельзя садиться, вставать, а надо лежать, спать. Следует понаблюдать, в каких условиях он лучше засыпает: если его оставить одного (и он, немного повозившись, засыпает) или если побыть около и не разрешать ему садиться, вставать.

Для того чтобы с возрастом ребенок становился самостоятельнее и охотно раздевался и умывался, надо, чтобы все эти процедуры не вызывали у него неприятных ощущений. Если при раздевании и умывании ребенок плачет, крутит головой и вырывается, то у него постепенно создается отрицательное отношение к подобным процедурам. Если же взрослые, одевая, раздевая и умывая маленького ребенка, поддерживают у него спокойное или, еще лучше, радостное состояние, то он будет положительно относиться к этим процедурам и в дальнейшем стремиться принять в них активное участие.

Сон ребенка  от шести до десяти месяцев

Одежда должна быть такой, чтобы ее легко можно было снять и надеть.

Ребенка до семи-восьми месяцев нетрудно бывает одеть или раздеть: он лежит на спине и даже доволен, что взрослый с ним что-то проделывает, в том случае, конечно, если тот ласково при этом разговаривает и одевает его бережно. Но с семимесячного, восьмимесячного возраста, если одевание и раздевание проводятся неправильно, они нередко становятся очень трудными и для ребенка, и для взрослого. Ребенок порывается заняться чем-то другим: уползти или встать на ноги, плачет, когда его усаживают, и взрослому никак не удается его одеть или раздеть. Во избежание этого надо привлекать ребенка к активному участию в данных процедурах и одновременно развивать у него понимание речи.

Надо называть предметы одежды, все, что вы делаете, и побуждать ребенка к активности. В восемь-девять месяцев он может по просьбе взрослого лечь, сесть, поднять ногу, протянуть руку и пр.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (6)
6 ноября 2008

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz