Для закрепления навыка опрятности надо позаботиться о том, чтобы высаживание на горшок не вызывало у ребенка протеста. Важно, чтобы горшок был соответствующего размера и к моменту высаживания не был слишком холодным. Не надо также высаживать ребенка слишком часто: каждая неудачная попытка не только не закрепляет, но нарушает вырабатываемый навык.

По тем же соображениям не следует сажать ребенка на горшок после того, как он намочит или испачкает штанишки.

Горшок всегда должен стоять в определенном месте. Ребенка этого возраста следует не подносить, а подводить к горшку, и побуждать самого сесть: «Пойдем, Толя, на горшок: а-а сделаешь! Садись» и т. д. Надо также побуждать его, произнося соответствующие звуки, которым он подражает, сообщать взрослым о своей потребности.

Как приучить к горшку

Высаживать ребенка, так же как и в более младшем возрасте, надо прежде всего в те моменты, когда имеются основания предполагать, что в этом есть необходимость.

Проситься на горшок при потребности к мочеиспусканию ребенок до года обычно не научается. В лучшем случае он сообщает об уже свершившемся факте и говорит «а-а» после того, как намочит штанишки. Поэтому взрослым надо быть внимательными, чтобы высадить малыша в нужный момент.

Иначе обстоит дело с актом дефекации. Обычно родители знают, когда у ребенка бывает стул: утром, вечером, через некоторое время после обеда или в другие часы. И если, высаживая в это время ребенка, оставлять его на горшке подольше, побуждая словами и характерными звуками сделать то, что положено, как правило, наступает ожидаемый результат.

Обязательно надо также высаживать ребенка в те моменты, когда по его виду и покряхтыванию можно предположить, что у него возникла соответствующая потребность. В результате с 10-12 месяцев ребенок начинает проситься, когда ему надо на горшок. Но этот навык у него еще не стойкий: в течение какого-то периода он просится регулярно, но затем могут наступить дни, когда он перестает это делать. Постепенно такие случаи повторяются все реже, и на втором году он вполне овладевает нужным навыком.

Более сложно бывает с ночным высаживанием. Лучше всего, конечно, если ребенок в течение всей ночи остается сухим. Утром надо сразу после пробуждения посадить его на горшок. Но если ребенок этого возраста мочится ночью, прежде всего надо проследить, в какие часы это происходит, и попробовать сажать малыша на горшок именно в это время.

Если ребенок спокойно относится к высаживанию, не протестуя садится на горшок, а затем быстро вновь засыпает, его можно высаживать. Но если попытка посадить ребенка на горшок вызывает протест, крик, нарушает сон малыша, то лучше в этом возрасте ночью его не высаживать, а только переменить осторожно пеленку, когда он ее намочит. Надо всячески оберегать сон ребенка.

В каком возрасте вы начали приучать ребенка к горшку

  • От десяти месяцев до года (38%, 27 по голосам)
  • От двух до трех лет (25%, 18 по голосам)
  • От шести до десяти месяцев (21%, 15 по голосам)
  • От года до двух лет (13%, 9 по голосам)
  • До шести месяцев (4%, 3 по голосам)

Всего проголосовавших: 72

Голосовать


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,50 из 5 (4)
6 ноября 2008

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz