Для того чтобы ребенок мог свободно двигаться и играть, необходимо создать ему для этого условия. В течение всего времени бодрствования он должен быть одет в штанишки.

Всякое, казалось бы, даже легкое завертывание в одеяло лишает ребенка возможности свободно двигаться и тем самым ограничивает его самостоятельную игру и задерживает развитие. В жаркие летние дни на время бодрствования его можно оставлять в одних трусиках или в трусиках и распашонке.

Для развития движений ребенка необходимо на время бодрствования положить его на ровную и довольно твердую подстилку. Обычный матрас, который кладется в детскую кроватку, не соответствует этим требованиям: он слишком мягок и потому затрудняет движения ребенка.

Бодрствование ребенка

С пятимесячного, шестимесячного возраста ребенка можно на некоторое время класть на разостланное на полу одеяло, где у него будет больше возможностей для движений, чем в кровати. Здесь он свободно меняет положение: то лежит на спине, то перевернется на живот, встанет на четвереньки и т. п.

На время бодрствования ребенку должны быть предоставлены разнообразные соответствующие его развитию игрушки.Правильно воспитываемый ребенок, несмотря на то, что он уже в этом возрасте значительную часть дня бодрствует, не доставляет матери особых хлопот. В три-четыре месяца он подолгу занимается игрушками, следит за окружающими или просто, лежа в своей кроватке, гулит и оживленно двигается; подолгу охотно лежит на животе.

В пять-шесть месяцев берет игрушки, находящиеся вблизи, и проявляет настойчивость, стремясь достать несколько более отдаленные; длительно удерживает в руках игрушки, размахивает, постукивает ими. Он много двигается, сам изменяет положение тела: перевертывается со спины на живот и обратно с живота на. спину, свободно лежит на животе, высоко приподнимаясь на руках; становится на четвереньки и немного перемещается, переставляя руки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,00 из 5 (2)
6 ноября 2008

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz