ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕРОВ (1834—1882)
ГИТАРИСТ-БОБЫЛЬ. 1865
Масло, дерево. 31,5X22

Василий Григорьевич Перов - Гитарист-бобыль

Небольшая картина «Гитарист-бобыль» В. Г. Перова не имеет прямых аналогий в творчестве художника. В ней нет сюжетного развития действия, это и не портрет, она как будто далека от обличения и является скорее психологическим этюдом. Здесь уже появилось то поэтическое начало, которое характерно для работ Перова второй половины 60-х годов.

В грустной задумчивости перебирает струны гитары одинокий стареющий человек. Он сидит в своей бедной и неуютной комнате. Все уныло и беспросветно.

Главное внимание художник уделил психологической характеристике бобыля. Его пожелтевшее, покрытое морщинами лицо, всклокоченные волосы, тяжелый остановившийся взор — все выдает человека, оставившего надежды на лучшую жизнь, примирившегося со своей безрадостной долей и только гитаре доверяющего тяжелые думы. Общий холодный, даже чуть жесткий, удивительно точно найденный колорит вносит свою печальную, может быть, даже пронзительно-печальную ноту в общее настроение образа, в значительной мере определяя, его звучание и эмоциональный настрой, наиболее близкий поэзии скорби Н. А. Некрасова.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
5 марта 2014

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz