В исследовании, опубликованном шведскими педиатрами в «Acta Paediatrica» в декабре 2017 года, показано, что очень немногие родители признают избыточный вес и ожирение у своих детей, а родительский индекс массы тела отрицательно влияет на эту способность.

Избыточный вес и ожирение — самые большие проблемы со здоровьем во всем мире, с точки зрения неинфекционных заболеваний, и, в настоящее время, стали более серьезной проблемой, чем недоедание. Ожирение классифицируется как болезнь, в то время как избыточный вес является фактором риска для более позднего ожирения. Для детей, помимо сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ожирение связано с ортопедическими и психосоциальными осложнениями.

толстый

Родители играют ключевую роль в лечении и профилактике детского ожирения. Для того чтобы могли произойти активные изменения в жизни, важно, чтобы родители признавали риски и состояние здоровья, связанные с избыточным весом и ожирением. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что родители не признают, что вес их детей избыточен. А социально-демографические факторы, такие как образование, ИМТ родителей и этническая принадлежность, влияют на эту способность. Кроме того, кажется, что чем меньше ребенок, тем труднее родителям распознать проблемы с весом, что вызывает беспокойство, поскольку в нескольких исследованиях было обнаружено, что будущий весовой статус устанавливается на ранней стадии.

Вопреки мнению многих родителей, избыточный вес не пропадает у ребенка по мере взросления. Вместо этого, вероятно, дети получат больший вес, достигнув более высокого уровня ожирения, чем если бы их прибавка в весе началась во взрослой жизни.

Мета-анализ 69 исследований родительского восприятия веса детского тела показал, что половина родителей недооценили вес своих детей. Неспособность идентифицировать избыточный вес в младенчестве и раннем детстве может увеличить вероятность последующего ожирения в результате перекармливания родителей из-за парадоксального беспокойства о том, что их ребенок имеет недостаточный вес.

В совокупности эти данные показывают, что признание избыточного веса как фактора риска для более позднего ожирения является возможностью вмешательства в профилактический уход. Исследования показали, что вмешательства, которые начинаются в раннем возрасте, со временем остаются стабильными и значительно снижают сердечно-сосудистые факторы риска, а также более эффективны, чем те, которые начинаются позже.

Исследователи обращают внимание на то, что в целом родители детей с избыточным весом не понимают, что у их детей есть проблема. Признание избыточного веса как актуальной проблемы со здоровьем и фактора риска ожирения на социальном уровне является важной предпосылкой для повышения осведомленности родителей и подготовки родителей к соответствующим изменениям в образе жизни.

Berggren S, Roswall J, Alm B, Bergman S, Dahlgren J, Almquist-Tangen G (2017 Dec 6). Parents with overweight children age two and five years of age did not perceive them as weighing too much. Acta Paediatr, doi: 10.1111/apa.14174.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
8 декабря 2017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz