Детское ожирение становится серьезной проблемой для здравоохранения в связи с его отношением к развитию ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет II-типа, гипертония и некоторые виды рака. Причиной повышенного уровня показателей распространенности ожирения у детей был предложен многофакторный подход с участием генетики, окружающей среды и поведением родителей.

Рост ожирения, особенно увеличение висцерального жира, был напрямую связан с риском для здоровья. Такие условия увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний начиная с детских лет и заканчивая зрелым возрастом, и это было документально подтверждено.

Измерение талии

В некоторых исследованиях была изучена возможность прогнозирования кардиологических рисков с помощью антропометрических измерений (индекс массы тела — ИМТ, измерения талии — WC и соотношение талии к росту — WHtR). В мета-анализе с участием взрослых было обнаружено, что WHtR имеет более прочную ассоциацию с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, чем ИМТ. Кроме того, в перспективных исследованиях, WHtR оказался лучше ИМТ при выявлении несколько исходов, в том числе инцидентов сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистой смертности и смертности от других причин. В этом же качестве, соотношение талии к росту (WHtR) использовалось в качестве меры абдоминального ожирения (верхний тип) и обеспечило приемлемую ассоциацию с повышенным риском для здоровья. Некоторые авторы предлагают WHtR 0,5 в качестве уникальной отсечки, которая свидетельствует о повышенном риске для здоровья детей и взрослых, в то время как другие оспаривают данную отсечку для детей младшего возраста.

В исследовании, опубликованном в журнале «Annals of Human Biology» в октябре 2016 года, была оценена эффективность WHtR в прогнозировании риска для здоровья у детей. Антропометрические измерения и пробы крови натощак были собраны у 94 детей (46 мальчиков) в возрасте 9-11 лет.

В этом исследовании ИМТ, WC и WHtR показали от умеренной до сильной ассоциации с провоспалительными цитокинами. Кроме того, WHtR выше 0,51 предсказывал более высокие уровни IL-6, TNF-α и МСР-1. Эти результаты подтверждают мнение о том, что WHtR 0.5 может служить в качестве точки отсечения, которая свидетельствует о повышенном риске развития воспалительных реакций, и, таким образом, повышенном риске развития поздних метаболических осложнений.

Mendes E. L. et al. Waist circumference to height ratio predicts inflammatory risk in children //Annals of Human Biology. – 2016. – №. just-accepted. – С. 1-21.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
31 октября 2016

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz