Бытует мнение, что многодетные семьи – не в чести, и к мамам, решившимся больше чем на двух детей, отношение если не негативное, то, по крайней мере, неодобрительное. Мне удивительно – почему?

Всегда смотрела на шумные компании родителей с их многочисленными ребятишками с чувством уважения и умиления. Как здорово, когда семья – это целое общество со своими традициями, секретами, праздниками, трудностями и радостями, революциями и свершениями, общество, в котором все его члены любят друг друга, несмотря ни на что! Так думала я всегда и мечтала встретить любимого человека, который разделит мои чаяния, и родить кучу веснушчатых малышей. Но прежде захотелось провести собственное маленькое исследование, выяснить, в чем же причина укоренившегося неприятия больших семей. Сначала я убедилась в том, что оно действительно имеет место, почитав рассказы многодетных мам о том, как встречают новость о появлении в их семье очередного ребенка родственники, друзья, врачи, сослуживцы. И правда, часто такое известие становится причиной конфликта, расстройства отношений и просто испорченного настроения. Такое ощущение, что многодетные родители заняли в обществе какую-то особенную оборонительную позицию отщепенцев, не таких, как все. Про них говорят, пишут, снимают передачи, часто с позитивным контекстом, но в быту – не понимают, недолюбливают. Отчего?
Порасспросив знакомых, родных, случайных людей, почитав на эту тему публикации, я подвела итог: самое распространенное объяснение негативного отношения к многодетным — зависть. Мол, смотрят люди на такие семьи и чувствуют: вот он, идеал, а мы-то не дотягиваем! А еще – старый, но живучий стереотип: рожать много – нищету плодить; при этом в пример приводятся неблагополучные ситуации, когда родители – алкоголики, а дети – неухоженные и полуголодные сорванцы. Вроде как такая зависимость получается: начал рожать одного за другим – спился и деградировал. Но, Господа, среди пьющих слоев населения немало бездетных супругов и рожающих по одному! Но почему-то никому не приходит в голову сказать какой-нибудь мамочке, испугавшейся трудностей материнства и решившей ограничиться одним ребенком: посмотри вон на тетю Шуру, родила одну дочку, а теперь пьет.
В общем, не удовлетворилась я такими объяснениями. Не то что-то. И зависть ко всем не примеришь, многие абсолютно искренне сами не хотели бы больше двух рожать, и упомянутый стереотип все же не так убедителен. В чем же дело? Задала я, наконец, свой вопрос маме. И вот ее размышления.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
10 января 2011

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz