Бывают трудные ситуации, когда из-за плохого характера родителей, или одного из них, в семье нет основы для согласия и покоя.

Мать или мачеха?Запутанные отношения становятся все сложнее, непоправимее и часто приобретают драматический оттенок. Наверное, подобные случаи и породили молву о злой мачехе. Быть может это утверждение и ошибочно, но думается, что легенды об этом жестоком сказочном персонаже отражают реальные события.

Мачеха является символом вспыльчивых родителей, отличающихся резкой сменой настроений, плохим обращением с детьми или, что еще хуже, с одним из них и благосклонностью к другим, любимчикам. Всем приходилось слышать о родителях слишком суровых и несправедливых. Не будем отрицать, что нам и самим случалось проявлять вспыльчивость, что срывали дурное настроение на своем беззащитном, изумленном ребенке, хотя он был совершенно ни в чем не повинен.

Можно возразить, что мы не имеем ничего общего с аномальными родителями, фигурирующими в газетах, которые истязают своих детей, пока не вступится милиция, вызванная соседями. Мы не напоминаем даже тех родителей, которые беспрестанно бранят своих детей, унижают их достоинство оскорблениями, растят из них запуганных, сломленных существ, и никто не может вступиться, ибо трудно разоблачить такое утонченное психологическое линчевание.

И, тем не менее, мы не задаем себе вопрос, как реагируют дети на вспыльчивость, на окрик, на подзатыльник или шлепок. Мы слишком часто забываем, что наш ребенок – существо, которое живет непоколебимой любовью, обожанием родителей, доверием к ним. Забываем, что он недавно пришел в этот мир, не знает и не может себе представить другую среду, кроме домашней, что он теряется и нервничает, если его перевозят, скажем, на другую квартиру.

Привычная обстановка формирует его представление о мире, и каково же будет это представление, если в первые годы жизни его окружают враждебность и непостоянство? Он станет бояться событий, бояться людей, которые могут внезапно обернуться врагами. Нельзя, разумеется, предусмотреть всего. Родители, особенно матери, помимо воспитательных задач, которые разделяют с мужем, перегружены материальными заботами о ребенке и порой сами себе не хозяева, им некогда каждый раз дифференцировать степень поощрения и наказания, их необходимость и неуместность.

На это никто и не претендует. Нужно только придерживать собственные нервы, по правде говоря, очень потрепанные и натянутые. Своим неадекватным поведением мы не только морально травмируем ребенка, приводим его в недоумение, мы его просто-напросто пугаем. Но ведь не превращаемся же мы в пугало для ворон и не напоминаем отпугиватель кротов и крыс в присутствии чужих людей?

Можно было бы сказать, что недоумение ребенка, его неспособность понять причину взрыва, его хрупкая беззащитность открывают зеленую улицу нашему раздражению. Если бы ребенок умел правильно реагировать, нам пришлось бы постоянно оправдываться, что мы не идеальны, что озабочены и в плохом настроении, что нам необходимо терпение и мы порой слишком преувеличиваем. Тогда бы мы поневоле научились владеть собой.

Ребенок смотрит растерянно и беззащитно на разъяренную мать, а та напускается на него не менее оголтело, чем сказочная мачеха. Она тоже злоупотребляет силой и властью, унижая находящееся под ее покровительством слабое существо. Потом она вытрет ребенку слезы и приласкает его, но ребенок знает, что его могут лишить этого утешения в момент, когда он в нем нуждается, и вместо ласковой матери перед ним окажется истошно кричащая особа.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
30 октября 2010

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz