Пищевое поведение оказывает критическое влияние на здоровье и является результатом широкого круга взаимодействующих факторов, в том числе принятия продуктов питания и вкусовых ощущений. Результаты систематического обзора, опубликованного в «The Journal Of Nutrition», показывают, что это принятие может быть запрограммировано в утробе матери и в раннем младенческом возрасте.

Инна Неринг и коллеги исследовали гипотезу, что зародыши и младенцы, подвергшиеся воздействию сладкого, соленого, кислого, горького, умами или специфичных вкусов показали большее принятие этого же вкуса в последующей жизни.

Вкусные ягоды

В ходе обзора были отобраны двадцать исследований, включающие 38 подгрупп, которые отличались по вкусу, возрасту, внешним условиям и продолжительности воздействия. Воздействие горьких и специфичных вкусов увеличило принятие этих вкусов. Исследования сладких и соленых вкусов показал неоднозначные результаты. Исследования кислых вкусов встречались редко.

Систематический обзор четко показывает, что возможно программирование принятия горьких и специфичных вкусовых ощущений. Для других вкусов результаты были либо двусмысленны, либо ограничивались небольшим числом исследований, что препятствовало сделать выводы. Дальнейшие исследования должны изучить связь соленых и кислых вкусовых воздействий на позднее предпочтение этих вкусов. Кроме того, необходимы долгосрочные исследования и рандомизированные клинические исследования для каждого из типов вкуса.

Ознакомится с исследованием: Impacts of In Utero and Early Infant Taste Experiences on Later Taste Acceptance: A Systematic Review


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
15 июня 2015

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz