Ребенок интенсивно растет. Ему требуется рациональное питание. Если, например, недостает в пище белка, малыш отстает в физическом и психическом развитии, запаздывает формирование костной системы, чаще одолевают различные болезни.

…Дитя отлучили от груди. Приучите его к разжевыванию плотной пищи, постепенно добавляйте новые, разнообразные продукты. Отдавайте все же предпочтение молоку и кисломолочным продуктам.

Очень ценный продукт—творог. В нем до 18 процентов белка, есть соли кальция, калия и фосфора, необходимые для формирования растущего организма. Включите в детское питание в протертом виде неострые сорта сыров—они богаты белком, жиром, минеральными солями. Для заправки супов и салатов очень подходит сметана, а сливки—для каш и овощных пюре.
С возрастом ребенка постепенно добавляйте в рацион мясо, мясные и рыбные продукты. Это источник полноценных животных белков, жиров, минеральных солей, витаминов группы В.
Куриные яйца—поставщики организму белков, жиров, минеральных веществ, витаминов. Но сырые усваиваются хуже вареных, к тому же могут быть обсеменены микроорганизмами. И все же, несмотря на высокие питательные свойства, много яиц не давайте ребенку (вызывают возбуждение нервной системы, сыпь, кожный зуд). Порция в день—примерно половина яйца.
Детей старше года обязательно приучайте есть пшеничный и ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия. Они богаты углеводами, растительными белками, минеральными солями, витаминами группы В.

В наборе продуктов должен быть разнообразный ассортимент круп: манная, гречневая, овсяная, рис; в них имеются углеводы, белки, минеральные соли и витамины группы В. (Исключите бобовые: они трудно усваиваются.)

Дети любят макаронные изделия (вермишель, лапшу и др.), не лишайте их этого удовольствия — продукты богаты углеводами. В меру позволяйте есть сахар, избыток вреден для организма ребенка—снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, ожирение. Из кондитерских изделий рекомендуем фруктовую карамель, варенье, повидло. А мед ? Не все дети хорошо его переносят. Он противопоказан тем, у кого проявляется экссудативный диатез. Шоколад и шоколадные конфеты детям вредны—повышают возбудимость нервной системы и нередко вызывают аллергические явления (сыпь, кожный зуд).

Из жиров в детское питание включите сливочное масло. Но помните, что при тепловой обработке оно теряет ряд ценных свойств, лучше его намазать на хлеб или класть в готовые блюда (кашу. пюре).

Растительными жирами сдабривайте винегреты, салаты.

Особое место в рационе ребенка отводится овощам, фруктам, ягодам, зелени. И вкусно и очень нужно для здоровья—целая кладовая витаминов, минеральных солей, углеводов. Сколько, например, аппетитных блюд из картофеля! А самое полезное — пюре. Морковь, свекла, кабачки, томаты, цветная и белокочанная капуста только на, пользу. Из фруктов наиболее ценны яблоки. Они содержат много Сахаров и витамина С, железо, медь… Из ягод — черная смородина, богатая аскорбиновой кислотой. Свежие фрукты можно заменить компотами и соками.

Составляя меню, старайтесь, чтобы оно было разнообразным, с наличием горячих блюд. Детям от года до 2 лет давайте овощи в протертом виде, мясо—в рубленом, паровое. Постепенно по мере роста ребенка учите его есть самостоятельно, пользоваться прибором, салфеткой.

Многие матери, стараясь, чтобы ребенок побольше съел, развлекают его сказками. Это вредно. Переключение во время еды его интереса тормозит выделение пищеварительных соков, снижается аппетит. Не следует также и уговаривать малыша есть, а тем более угрожать ему или наказывать за отказ от еды. Не хочет — спокойно отставьте тарелку и накормите в следующее положенное время. Никогда не задавайте вопросов: будет ли он есть то или другое блюдо. Необходимо приучать ребенка есть то. что ему подано: есть аккуратно, не торопясь, но и не отвлекаясь.

Правильно организованное питание поможет каждой семье вырастить здорового ребенка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (8)
5 августа 2010

Один комментарий на “Детское меню от года до трех лет”


Комментарии закрыты.