В детском массаже воздействие приемов направлено на точки. Обычно точка определяется как «место скопления ци, откуда можно влиять на ток ци». Большинство сведений о точках дает акупунктура, в которой на них воздействуют с помощью игл, — поэтому там точки рассматривают в виде крохотных точек, пунктов.

Подавляющее число людей, знакомых с восточным массажем, воспринимают точку именно так. Но для детского массажа точку удобней представлять в виде некой области. Некоторые детские точки оказываются вытянутыми наподобие линии Трех застав, протянувшейся от запястья к локтевому сгибу на внутренней поверхности предплечья. Другие педиатрические точки оказываются более обширными, вроде области между лопатками.

Объясняется такое различие незрелостью энергетической системы ребенка; у него еще не сформировалась до конца вся система точек и меридианов, присущая взрослым. Таким образом, точки у ребенка могут оказаться более обширными или же отличными от точек взрослого человека. Например, меридиан легких у взрослых тянется на обеих руках от большого пальца кисти вдоль руки до боковины груди. У данного меридиана двенадцать точек.

Из них массажист или специалист по иглоукалыванию для воздействия на легкие выбирает точки с нужными энергетическими функциями. У детей меридиан легких предстает в виде участка на кончиках безымянных пальцев. Для воздействия на легкие мы выбираем возбуждающий прием (круговое надавливание) при пустоте легких, либо очищающий (разминание) при их полноте.

На протяжении многих веков китайские педиатры, опираясь на собственный опыт, определили и изучили огромное множество детских точек. Одни педиатрические точки схожи с точками взрослых, другие присущи только детям. В некоторых случаях название и местонахождение точек совпадают у детей и взрослых, однако их энергетические функции могут различаться.

Педиатрические точки, в отличие от акупунктурных, не переименовывались на западный манер, когда китайские названия заменялись буквенно-цифровым обозначением. Например, китайское название одной из сильно действующих точек на руке звучит как Хэ-гу (Закрытая долина).

Чтобы облегчить заучивание таких точек людям, не знакомым с китайским языком, в мире приняты разные цифровые и буквенно-цифровые системы обозначения. Например, точку Хэ-гу в англоязычных странах называют LI-4, в России — 411, то есть это четвертая точка на втором меридиане (Толстой кишки).

Многие обучавшиеся на Западе специалисты по иглоукалыванию и врачи-массажисты знают эти точки только по принятой в их стране системе. В настоящей книге используется перевод китайских названий, так как это позволяет указать на характер самой точки, обычно запечатленный в ее имени. Хотя такое заучивание и кажется трудоемким, название точки обычно описывает ее местонахождение или предназначение.

Примером может служить точка Брюшной край (Ду-иряо), название которой точно отражает ее местонахождение. Точка Желанное благоухание (Ин-сян) размещается по обе стороны ноздрей и используется для открытия заложенного носа, отсюда и название. Вам не требуется заучивать все 63 точки. На самом деле при лечении большинства заболеваний вы вполне обойдетесь 20-25 точками.

Заучивать точки можно по мере необходимости, хотя лучше выкроить время для общего ознакомления с ними. Например, вас вполне может устроить знание 10 точек в оздоровительной массажной схеме. Если же ваш ребенок простудится, вы тогда освоите еще три-пять точек кроме прежних. Сведения о каждой из точек содержат некоторые указания, которых нет в массажных схемах.

Они представляют те случаи, когда желательно проконсультироваться у своего доктора. Общие рисунки участков показывают связи между близлежащими точками. Числа вслед за названиями точек призваны помочь вам в нахождении точек на рисунке всего участка. Сведения о каждой точке включают ее местонахождение, прием, действие и показания к применению.

Китайское название «детских» точек передается китайским транскрипционным алфавитом, а в случае совпадения с точками взрослых, в скобках приводится буквенное обозначение акупунктурной точки. Примечания. Для помощи в отыскании точек в качестве установленной меры приводится толщина пальца массажируемого ребенка. Это позволит вам сообразовываться с размерами своего ребенка.

Например, местонахождение Киноварного поля определяется толщиной трех больших пальцев ребенка ниже пупковой впадины. Определяя точку, вы можете приложить пальцы самого ребенка либо измерить, сколько ваших пальцев укладывается в три пальца ребенка, а затем отложить нужное расстояние с помощью собственных пальцев.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
24 сентября 2009

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz