Инь и ян — китайские понятия, служащие для описания противоположных видов энергии.

Инь представляет те явления, которым свойственно сжатие и покой; ян — расширение и действие. Вместе они представляют весь спектр взаимодополняющего энергетического баланса. Ценность этих понятий в том, что с их помощью определенное качество описывается в соотношении с его противоположностью. Например, когда речь заходит о половой принадлежности, мужчины считаются наделенными качеством ян, а женщины — инь.

Но при сравнении мужчин друг с другом у одного может преобладать начало инь, а у другого — ян. Важно понять, что инь и ян не являются абсолютными выражениями вещей, как и не служат оценкой «хорошо» или «плохо», «правильно» или «ложно». Термины инь ян — всего лишь способ описания родственных видов энергии, которыми наделен человек, предмет или состояние организма.

К тому же термины инь и ян можно использовать при описании энергетических состояний в весьма обобщенном виде. Оставшиеся три пары противоположностей распределены ниже по преобладанию в них начал инь или ян. Эти пары отличаются не только по преобладанию инь и ян. Их можно разграничить также по критерию силы (недостаток и избыток), местонахождения (внутреннее и внешнее) и температуры (холод и жар).

Сила

Избыток (полнота) и недостаток (пустота) описывают относительное различие в силе, или количестве, ци при определенном состоянии организма. Если обратиться к нашему примеру потока, бег которого сдерживает упавшее дерево, то область вверх по течению можно считать «избыточной» от воды, тогда как область вниз по течению — испытывающей «недостаток» воды. Различные проблемы вниз по течению (нехватка воды, гибель растительности, высыхание почвы, убыль насекомых и животных и т. п.) можно вкупе обозначить как «состояние нехватки воды».

Различные неурядицы вверх по течению (затопление, застой воды, разрастание водорослей, загрязнение воды и т. п.) предстают как «состояние избытка воды». Сказанное верно и в отношении энергии внутри тела. Если в одной из его областей слабый ток или имеется препятствие в самом меридиане, то область выше по течению будет характеризоваться избытком (полнотой), а ниже по течению — недостатком (пустотой).

Данные понятия можно употребить при описании общего состояния организма, основываясь на преобладающих признаках и симптомах. Например, состояние человека, который зябнет, вялый и спит больше обычного, можно определить как недостаток энергии. Тот же, чье состояние отличает жар, возбужденность и непоседливость, характеризуется избыточной энергией.

Местонахождение

Другой способ описания энергетического состояния опирается на понятия глубины энергетического дисбаланса относительно внешнего или внутреннего. Данные понятия помогают уточнить, на каком уровне происходит нарушение энергетического равновесия. При внешнем состоянии энергия внешней среды проникает в организм и начинает воздействовать на его функции, что бывает, например, при простуде.

Здесь холод воздействует на равновесие энергии на поверхностном уровне, вызывая наглядные симптомы: чихание, озноб, кашель и т. п. Внутреннее состояние включает нарушения на значительно более глубоком уровне. Например, когда усугубляется течение простуды, она может проникнуть глубже в дыхательные пути, затрагивая легкие и вызывая бронхит либо пневмонию.

ТЕМПЕРАТУРА

Наконец понятия жара и холода используются при описании относительного различия в температуре в том или ином состоянии. Например, простуду, сопровождающуюся высокой температурой, чрезмерной жаждой или покраснением лица, можно отнести к состоянию жара. Простуду, при которой ощущается озноб и отсутствует повышенная температура, жажда либо потение, можно отнести к состоянию холода.

Уяснив восемь начал, вы сможете определять энергетическое состояние ребенка в соответствии с их различными уровнями. Например, состояние простуды предстанет в виде избыточного жара снаружи. Данные понятия помогут вам определить, в каком соотношении и где находятся различные виды энергии и на что направить лечение.

Шесть внешних вредоносных факторов окружающей среды

Другой способ описания энергетики того или иного состояния рассматривает влияющие на него факторы окружающей среды. Данный подход именуют «Шесть внешних вредоносных факторов». Эти шесть видов энергии окружающей среды — жар, холод, сырость, ветер, сухость и летний зной — способны воздействовать на внутреннюю энергетику тела. Например, холодная погода может лишить тело тепла, сделав его общий температурный баланс более холодным.

Данное состояние можно определить как обусловленное внешним холодом. И лечение в таком случае состоит в замене избытка холода теплом, в укреплении внешнего энергетического барьера для предотвращения проникновения в организм извне холода, и в открытии внешнего барьера, чтобы выпустить наружу поступивший в организм внешний холод.

Энергетическое описание недуга

Посредством всех вышеупомянутых понятий, помогающих описать энергетическую природу того или иного состояния, мы теперь можем более точно определить, что же вышло из равновесия и подобрать вид лечения, приемы или точки, наиболее подходящие для восстановления энергетического баланса. Это, в свою очередь, поможет организму вернуться в естественное состояние.

Для лучшего уяснения того, как использовать эти умозрительные построения, рассмотрим простой случай — понос у ребенка и то, как его можно описать в энергетических понятиях. Сам факт выявления поноса еще не выявляет его причину, которая может быть обусловлена целым рядом факторов. Западная медицина различает понос, вызванный вирусным гастроэнтеритом, плохой пищей и раздражением толстой кишки.

Но китайская медицина на этом не останавливается, определяя вид и энергетические истоки заболевания по множеству иногда еле уловимых факторов. В легких случаях детского поноса, например, обычно выделяют четыре основных энергетических состояния: холод или сырость, жар, неподходящая пища и слабая селезенка.

При разных причинах поноса его энергетическая картина различна. На эти различия указывают многочисленные признаки и симптомы. Холодная, или сырая, диарея: бледный цвет лица и губ, отсутствие жажды или сухости во рту, непереносимость холода, холодные конечности. Жаркая диарея: острый приступ, жажда, ощущение жара в теле, потение.

Диарея неподходящей пищи: вздутие живота и боли в животе, чувство облегчения после опорожнения кишечника, недавнее переедание или неправильное питание. Диарея слабой селезенки: повторяющийся понос, не переварившаяся пища в каловой массе, ощущение переполненного желудка, отсутствие жажды, изнурение, вялость, заторможенность. Энергетическое описание состояния является вашим руководством при выборе приемов массажа и точек воздействия.

Например, в приведенном случае холодного, или сырого, поноса следует выбрать точки, по своей природе обладающие согревающим действием и устраняющие сырость. А при лечении жаркого поноса воздействие на эти же точки приведет к росту тепла в состоянии, которое и так отличается чрезмерным теплом, что лишь усугубит заболевание.

Поэтому столь важно правильно определить энергетическое состояние. Схемы массажа в данной книге помогут вам выявить тип состояния (например, диарею слабой селезенки жаркую или холодную) и укажут в соответствии с преобладающими признаками различные приемы и точки воздействия для каждого состояния.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
24 сентября 2009

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz