Согласно новым исследованиям Университета Британской Колумбии и Исследовательского Института Детской Больницы BC, количество близких и успокаивающих физических контактов между младенцами и родителями может влиять на детей на молекулярном уровне. Этот эффект можно обнаружить четыре года спустя.

Исследование показало, что дети, которые были более беспокойными младенцами и меньше удостаивались физических контактов, имели в своих клетках молекулярный профиль, который был недостаточно развит для их возраста, что может указывать на возможность биологического отставания организма.

уход за ребенком

Хотя последствия на развитие детей и здоровье взрослых еще не поняты, этот вывод основывается на аналогичной работе на грызунах. Это первое исследование на людях, показывающее, что на ранней стадии жизни, простой акт прикосновения имеет глубоко укоренившиеся и потенциально пожизненные последствия для эпигенома — биохимические изменения, которые влияют на экспрессию генов.

«Мы думаем, что у детей более медленное эпигенетическое старение может отражать менее благоприятный прогресс в развитии», — говорит Майкл Кобор, профессор Департамента Медицинской Генетики, который возглавляет направление «Здоровое начало» в Исследовательском Институте Детской Больницы BC.

В исследовании, опубликованном 22 ноября 2017 года в «Development and Psychopathology», участвовали 94 здоровых ребенка. Исследователи из детской больницы UBC и BC попросили родителей пятинедельных детей вести дневник о поведении своих детей (например, о сне, беспокойстве, плаче или кормлении), а также о продолжительности ухода за ребенком, связанного с телесным контактом. ДНК с внутренней части щек отбирали, когда детям было около 4,5 лет.

Группа исследовала биохимическую модификацию, называемую метилированием ДНК, в которой некоторые части хромосомы мечены небольшими молекулами, образованными из углерода и водорода. Эти молекулы действуют как «диммерные переключатели», которые помогают контролировать, насколько активен каждый ген, и таким образом влияют на функционирование клеток.

Степень метилирования может зависеть от внешних условий, особенно в детстве. Также эти эпигенетические паттерны меняются предсказуемыми путем по мере старения.

Ученые обнаружили сходные различия метилирования между высококонтактными и малоконтактными детьми на пяти конкретных участках ДНК. Из этих участков два попадают в гены: один играет роль в иммунной системе, а другой участвует в метаболизме. Однако, нижеизложенные эффекты, оказываемые этими эпигенетическими изменениями на развитие и здоровье детей пока не известны.

У детей, которые испытывали более высокий стресс и получали относительно небольшое количество физических контактов, «эпигенетический возраст» был ниже, чем можно было ожидать, учитывая их фактический возраст. В некоторых недавних исследованиях расхождение между эпигенетическим возрастом и хронологическим возрастом связано с плохим здоровьем.

«Мы планируем следить за тем, имеет ли «биологическая незрелость», которую мы наблюдали у этих детей, широкие последствия для их здоровья, особенно их психологического развития», — говорит ведущая автор Сара Моор. «Если дальнейшие исследования подтвердят этот первоначальный результат, то это подчеркнет важность обеспечения физического контакта, особенно для болезненных детей».

Moore, S. R., McEwen, L. M., Quirt, J., Morin, A., Mah, S. M., Barr, R. G., … & Kobor, M. S. (2017). Epigenetic correlates of neonatal contact in humans. Development and psychopathology, 29(5), 1517.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
30 ноября 2017

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz