Для решения проблемы гендерного дисбаланса в Швеции были созданы специальные папа-школы. Это группы для мужчин, которые собираются стать или уже стали родителями.

— В Беларуси воспитанием детей занимаются преимущественно женщины. Тот факт, что мать занимается воспитанием, еще не значит, что оно будет достаточным, — говорит Андрей Туровец, директор Минского городского центра социальной помощи семьям и детям. — Потому что если отец исключен из процесса воспитания по каким-либо причинам (он сам не хочет, или мать не позволяет), в воспитании ребенка явные перекосы.

Оказывается, если отец не будет проводить времени с ребенком, то его дочь или сына в будущем ждут проблемы. Девочка не будет понимать, для чего вообще мужчины в семье. Когда она вырастет, то будет искать себе такого же непонятного мужчину с непонятными функциями. А потом начнет жаловаться и переживать, что он не помогает и не участвует в воспитании собственных детей.

У мальчика будет как раз отсутствие этой отцовской ролевой модели. Он не будет понимать, для чего отец в семье: что делать, как себя вести и контактировать с детьми. Мальчик вырастает некомпетентным отцом в будущем. И такая модель передается из поколения в поколение.

Принцип «мужчина — мужчине»

Для решения проблемы гендерного дисбаланса в Швеции были созданы специальные папа-школы. Это группы для мужчин, которые собираются стать или уже стали родителями. Занятия в группах до 10 человек проводит специально подготовленный модератор, который сам является отцом. Здесь мужчины могут задавать вопросы, которые из волнуют, обмениваться опытом и решать свои проблемы. Принцип «мужчина — мужчине», а значит категоричный запрет присутствия на занятиях женщин, позволяет папам обсуждать свои самые тайные проблемы.

По образцу шведских групп по инициативе Минского городского центра социальной помощи семье и детям в Беларуси в 2009 году создано 5 папа-школ. Четыре в Минске и одна в Гомеле.

Занятия обычно проходят два раза в месяц на базе территориальных центров социальной защиты.

— Название «школа» немного смущает людей, — говорит Андрей Туровец, — но на занятиях никто никого не учит. Правда, если есть желание у самих посетителей, то мы можем организовать встречу с психологом или педиатром.

«Будь, сынок, миллионером»

— Мужчины усваивают: та информация, которую ты передашь ребенку, остается на всю жизнь. И вместе с тем они понимают: передать можно только то, что имеешь в себе, — рассказывает Михаил Мацкевич. — Нельзя же, не умея плавать, научить кого-нибудь? Правильно? А бывает так, что отец моделирует: «Будь, сынок, миллионером». Сын в шоке: «А как, папа?» — «Ну вот как-нибудь будь». И сын остается с этой моделью без поддержки и практических навыков. А потом от нереализованности и спиться может. После того, как мы рассказываем это отцам, они начинают задумываться, чего они не получили в детстве.

Первые занятия, по словам Михаила, толкают отцов к тому, чтоб они начали что-то делать, развивались.

— На первых шести занятиях мы как будто на перекрестке, стоим с психологом и говорим: «Папы, вот там старое и плохое, а вот там лучше». А потом они уже сами книжки читают и опытом делятся.

Стереотип «папа-банкомат» устарел

На вопрос о перспективах папа-школ Андрей Туровец отвечает положительно.

— Родители будут этим заниматься, и пускай сначала самая мобильная часть отцов, — утверждает Андрей Туровец, — а за ними потянутся и другие. Общество наше созрело для того, чтобы отец был полноправным членом семьи. Раньше же отец для семьи был или банкоматом, или отщепенцем, на которого все показывали пальцем, мол, лежит на диване, пьет пиво, смотрит телевизор и ничего не делает. В общем, на папа-школы отреагировало много желающих. Теперь даже модераторов не хватает. Мы думаем о том, чтобы расширить работу на всю страну. Финансово это не так и затратно: нужно только помещение. Модераторы работают на волонтерских началах. Мы думаем привлекать территориальные центры, которых в Беларуси более 150. Однако пока наша цель — не количество, а качество.

Анастасия ЗАНЬКО.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
8 марта 2010

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz